IMPORTÂNCIA DA COMISSÃO DE CURATIVOS EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR: : RELATO DE EXPERIÊNCIA - LAÍS BARRETTA, NATANA; PAULA DE GARAES TOSATI, ANA; SUSANA FERNANDES DA SILVA, MICHELE; BOCCALON, DANIELA (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: Mudanças cutâneas são uma das consequências mais comuns durante a internação hospitalar causando grande impacto na assistência ao paciente. É considerado um marcador importante na qualidade assistencial, ocasionando impactos ao paciente, familiares e gerando aumento do tempo de internação, risco de infeção, custo elevado no tratamento entre outros. Diante da complexidade desse fator e as implicações causadas na vida do paciente hospitalizado e no domicílio, é necessário apontar ações que contribuam para a prevenção e melhoria da assistência das lesões hospitalares. Destacamos a importância do conhecimento do enfermeiro, não só técnico cientifico, mas também compreender o gerenciamento de custos relacionado ao tratamento das lesões, desta forma foi identificado a importância de estabelecer rotinas e protocolos de assistência ao paciente portador de lesão no ambiente hospitalar e implementado uma Comissão de Curativos que visa gerenciar as feridas intra e extra hospitalares de pacientes internados. A comissão tem como objetivo a padronização de curativos especiais, melhorar a qualidade e assistência proporcionando o bem-estar e conforto do paciente internado. A equipe executiva é composta por estomaterapeuta, enfermeiros, médico cirurgião, nutricionista, assim como uma equipe de apoio composta por fisioterapeuta, gerência de enfermagem, CCIH e auditoria para definir melhor as condutas e realizar protocolos específicos e exclusivos para cada tipo de lesão já com coberturas especiais padronizadas. É importante destacar a necessidade de ter na comissão um Enfermeiro especialista tornando a assistência mais efetiva. Objetivo: Relatar os resultados alcançados pela comissão de curativos do Hospital Regional São Paulo- Xanxerê- SC no período de 2021 a 2022. Métodos: Foram analisados relatórios trimestrais do ano de 2021 a 2022 relacionados a lesão por pressão intra hospitalar registrados no livro ata da comissão de curativos, os quais são mensurados e encaminhados para a gerência de enfermagem trimestralmente. Resultados: No ano de 2021 no primeiro trimestre tivemos 16 lesões intra hospitalar, segundo 31 lesões e terceiro 21 lesões, totalizando 68 lesões anual. Diante da alta incidência observada neste ano, a comissão realizou o planejamento de ações educativas e assistências com intuito de diminuir os indicadores observador. Para tanto, foi alterado o protocolo de prevenção de lesão por pressão e realizado treinamento para equipe de enfermeiros. Observou-se então que, no primeiro trimestre de 2022 tivemos 6 lesões intra hospitalar, segundo 12 lesões e 14 lesões no terceiro trimestre, totalizando em 32 lesões anual. Comparando o ano de 2021 para 2022 observamos uma diminuição significativa de 66,6% de lesões intra hospitalar notificadas. Conclusão: conclui-se que a implementação de uma comissão de curativos, com equipe multidisciplinar e profissional estomaterapeuta é de suma importância para uma instituição hospitalar. Além disso é perceptível observar nos dados estatísticos apresentados no período observado, com a diminuição dos eventos após as medidas implementadas pela comissão.