CRIAÇÃO DO CAFÉ COM CUSCUZ: : SEÇÕES CIENTIFICAS REALIZADAS PELA LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM EM ESTOMATERAPIA - COSTA DOS SANTOS, GISELLE; RAQUEL ALENCAR DE ANDRADE, ERICA; PETRINA NUNES DE SOUZA, BÁRBARA; BARBOSA DA SILVA, BRENDA; ASSUNÇÃO LEMOS, BRENDA; LARISSA DE MELO ARAÚJO, SARA; MENDES ARAÚJO FERREIRA, TATIANE; HENRIQUE GONÇALVES AGUIAR, MATHEUS (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2024)
Introdução: A educação tem como propósito desenvolver o estudante, garantindo-lhe a formação essencial para o pleno exercício da sua cidadania e lhe proporcionando recursos para avançar no trabalho e estudos futuros1. É uma preocupação na formação profissional, fazendo isso através de ações de ensino, pesquisa e extensão. Para uma participação mais ativa e a oportunidade de se envolver em atividades de extensão universitária, os acadêmicos têm adotado estratégias como a criação de Ligas Acadêmicas2. As características essenciais para atender às demandas contemporâneas da educação em Enfermagem incluem a implementação de novas formas de prática de ensino que estimulem o desenvolvimento do espírito científico e do pensamento reflexivo3. Objetivo: Descrever a criação e execução das seções cientificas: Café com Cuscuz, realizadas pela Liga Acadêmica de Enfermagem em Estomaterapia (LAEE)/UNINASSAU, desde o processo de criação até o acontecimento das seções. Método: Se trata de um estudo descritivo do tipo relato de experiência, sobre a consolidação das seções cientificas com o nome Café com Cuscuz, idealizados e executados pela LAEE, com o intuito de estimular, desenvolver o conhecimento nas áreas cientificas nas áreas da Estomaterapia dentro da comunidade acadêmica. Resultados: As seções foram inspiradas nas diversas seções que acontecem de forma presencial e virtual nas diversas regiões do Brasil, feitas pela SOBEST. Foi desenvolvida como um projeto de extensão da LAEE, com o titulo de Café com cuscuz, sendo uma característica regional marcando o projeto. A “I Edição de Café com Cuscuz”, aconteceu nos dia 21 de novembro de 2022, na UNINASSAU Petrolina, com o tema Brainstorming: Ensino, Pesquisa e Extensão, com toda diretoria da liga. Sendo a “II Edição de Café com Cuscuz” uma seção de boas vindas aos novos ligantes, apresentando sobre a área de atuação da liga, no dia 16 de maio de 2023, na UNINASSAU Petrolina. Como uma forma de apresentar as seções cientificas e apresentar a Estomaterapia para os acadêmicos de Petrolina e região, foi desenvolvido a “I Seção Aberta de Café com Cuscuz”, trazendo os temas de Cuidados com Pé Diabético e Empreendedorismo na Estomaterapia. Acontecendo no dia 12 de julho de 2023, na UNINASSAU Petrolina. Conclusão: Desde a criação até as execuções das seções cientificas possibilitaram uma vivência da comunidade acadêmica e dos ligantes através do ensino e extensão no conhecimento cientifico com o foco nas áreas da Estomaterapia,