ASSISTÊNCIA E CUIDADOS PRESTADOS DIRETAMENTE AO PACIENTE POR UMA LIGA ACADÊMICA DE ENFERMAGEM: RELATO DE EXPERIÊNCIA - FREITAS BESSA, IASMIN; GABRIEL SILVA, MATHEUS; DE MELO BISPO, MONISE; ALICE CARMO GONÇALVES, ANNA; DE ALMEIDA ABREU AGRA, MARIANA; CELLY DE SOUSA ANTUNES, MACYRA; DE OLIVEIRA E ARAÚJO, RHAYSSA; KATHERINNE FERNANDES COSTA , ISABELLE (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2023)
INTRODUÇÃO: A assistência a pessoas com feridas por ser considerada um processo complexo, por necessitar de conhecimentos específicos e manejo prático para abordagens dinâmicas. Um desafio multiprofissional, principalmente para a equipe de enfermagem que possui um maior envolvimento tanto na prevenção quanto no tratamento direto dos usuários com feridas de difícil cicatrização1. De acordo com a Resolução do Conselho Federal de Enfermagem 567/2018, é estabelecido legalmente ao enfermeiro o cuidado de lesões, dessa maneira,cabea essa classe de profissionais atuar no acolhimento do paciente, na avaliação da ferida, na escolha adequada do tratamento e também no acompanhamento até a resolução do caso, sendo ele autônomo para realizar todas essas decisões sem a necessidade de auxílio de outro profissional de saúde2-3. Com isso as universidades tem o dever de formar alunos capacitados para exercer tais cuidados. OBJETIVO: Relatar a experiência dos discentes da Liga de Estomaterapia e Dermatologia em Enfermagem nas práticas assistenciais com o cuidado de pessoas com feridas, ao mesmo tempo em que contribui com os serviços de saúde onde ocorrerá, prestando serviços assistenciais diretos aos usuários. MÉTODO: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, realizado durante o período de janeiro de 2022 a julho de 2023, em Natal/RN. As ações assistenciais aconteceram na Unidade de Saúde da Família e em um Hospital Universitário, ambos localizados em Natal, Rio Grande do Norte. O público alvo deste projeto são pessoas com feridas acompanhadas na Unidade de Saúde da Família e os pacientes internados Hospital Universitário e acompanhados pela comissão de curativos do hospital. RESULTADOS: Uma liga acadêmica é a verdadeira ponte entre a universidade e a sociedade, corrobora ao contribuir com as vivências extramuros no ambiente do SUS, levando conhecimentos científicos para os ambientes assistenciais e estar voltado para uma área de grande pertinência social. Uma liga acadêmica formada por discentes e profissionais da enfermagem possibilitará imersão em diferentes ambientes de cuidados de pessoas com feridas, que necessitam de diferentes tipos de cuidados de enfermagem. CONCLUSÃO: Assim, devido a crescente necessidade de profissionais experientes nessa modalidade nos serviços de saúde, do constante crescimento da sua busca pela população brasileira e das consequências trazidas pelo preparo profissional insuficiente, torna-se necessária a formação de alunos de graduação que possuam experiência e uma percepção ativa, reflexiva e transformadora acerca dos serviços prestados no tratamento de feridas, e uma liga acadêmica proporciona todas essas características ao discente, tornando-o capacitado para cuidar de pessoas e tratar feridas ao longo da sua futura vivência como profissional.