DIMENSÕES SIMBÓLICAS DA INCONTINÊNCIA URINÁRIA ENTRE MULHERES: UMA ABORDAGEM ESTRUTURAL DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS - Coelho, Manuela De Mendonça Figueirêdo; Mesquita, Amanda Holanda De; Oliveira, Beatriz Alves De; Martins, Camila Barroso; Cabral, Riksberg Leite; Oriá, Mônica Oliveira Batista; Martins, Mariana Cavalcante; Coutinho, Janaína Fonseca Victor (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A incontinência urinária é uma condição comum entre mulheres e frequentemente envolta em estigmas e sentimentos de vergonha. Apesar de sua alta prevalência, ainda persiste um silêncio social e clínico sobre a temática, especialmente no que diz respeito à percepção das mulheres sobre a condição. Diante disso, torna-se fundamental compreender como essa experiência é simbolicamente representada por quem a vivência ou a reconhece socialmente. O presente estudo parte do referencial das representações sociais para compreender significações coletivas atribuídas à IU, com vistas a subsidiar práticas de cuidado em estomaterapia mais sensíveis e contextualizadas. Objetivo: Compreender a estrutura das representações sociais da incontinência urinária em mulheres brasileiras. Método: Estudo transversal, abordagem quali-quantitativa, realizado online entre setembro de 2021 e junho de 2022.