PREVALÊNCIA DE SINTOMAS DO TRATO URINÁRIO INFERIOR EM HOMENS ADULTOS E IDOSOS - Simões, Bruna Fonte; Cândido, Bruna Vitória Pereira; Santos, Maria Eduarda Cunha; Santos, Carolina Fernandes; Azevedo, Cissa; Mata, Luciana Regina Ferreira Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A saúde masculina enfrenta desafios constantes devido à fatores culturais e comportamentais, resultando em uma baixa adesão aos serviços de saúde e ao diagnóstico tardio de doenças que podem ser preveníveis. O desconhecimento e a ausência de informações sobre a prevalência dessas manifestações em homens adultos e idosos é um problema no avanço das pesquisas no Brasil e das ações destinadas à saúde do homem. Entre as condições que afetam os homens, os sintomas do trato urinário inferior (STUI) são frequentes e impactam diretamente sua qualidade de vida. Os principais sintomas incluem noctúria, esforço para iniciar micção e esvaziamento incompleto da bexiga, e tornam-se mais comuns com o processo de envelhecimento e o sedentarismo. Estudos indicam que a prevalência dos STUI pode atingir até 71,3% em idosos acima de 70 anos, sendo a noctúria o sintoma mais relatado dentre essa população. Objetivo: o presente estudo buscou investigar a prevalência dos STUI em homens adultos e idosos, a fim de compreender sua distribuição nessa população. Método: trata-se de um estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com homens atendidos em um ambulatório de urologia vinculado à Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), no qual foram selecionados 281 participantes com idade igual ou maior a 18 anos, que estavam em acompanhamento na clínica. Resultados: os sintomas mais prevalentes foram: noctúria (82,2%), jato lento (58,0%) e polaciúria (55,2%). Os sintomas menos prevalentes foram incontinência urinária (IU) mista (10,3%), IU de esforço (12,1%) e IU de urgência (13,5%). Conclusão: Diante dos resultados parciais obtidos, observa-se uma elevada prevalência de sintomas do trato urinário inferior em homens adultos e idosos, destacando-se a noctúria, o jato urinário lento e a polaciúria. As informações levantadas sinalizam a relevância de aprofundar o conhecimento sobre esses sintomas e sua distribuição na população masculina, favorecendo para o direcionamento de ações e estratégias de cuidado mais apropriadas no contexto da saúde do homem.