USO DO CLORETO FÉRRICO NA HEMOSTASIA DE FERIDAS MALIGNAS: SCOPING REVIEW - Silva, Yales Romenna Ferreira Costa E (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: as lesões de pele, agudas e crônicas, causam impactos negativos sobre a qualidade de vida dos pacientes. As feridas neoplásicas malignas frequentemente apresentam sangramentos persistentes que impactam negativamente a qualidade de vida dos pacientes e representam um desafio no manejo clínico1-3. Entre as alternativas para hemostasia, o cloreto férrico desponta como um potencial agente terapêutico, sendo amplamente utilizado em diferentes contextos clínicos. Objetivo: este estudo teve como objetivo mapear as evidências científicas disponíveis sobre o uso de cloreto férrico na hemostasia de feridas neoplásicas malignas sangrantes em pacientes adultos no âmbito da assistência à saúde. Método: trata-se de uma revisão de escopo desenvolvida com base nas recomendações metodológicas do Joanna Briggs Institute (JBI). As bases de dados eletrônicas Medline/PUBMED, EMBASE, Web of Science, CINAHL (Cumulated Index to Nursing and Allied Health Literature), EBSCO e LILACS (Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde) foram consultadas. Resultados e discussão: foram identificados 989 registros, dos quais 17 atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos analisaram a aplicação do cloreto férrico em diferentes concentrações e formas de apresentação nas áreas de ginecologia/obstetrícia, odontologia e dermatologia. Nenhum dos artigos revisados relatou eventos adversos graves associados ao uso do cloreto férrico. Contudo, não foram encontrados estudos que investigassem a eficácia ou segurança desse agente especificamente em pacientes com feridas neoplásicas malignas sangrantes. Os resultados apontam para uma lacuna de conhecimento significativo nessa área, destacando a necessidade de investigações futuras que avaliem a aplicabilidade do cloreto férrico nesse contexto clínico, considerando suas propriedades hemostáticas promissoras e o impacto potencial na qualidade de vida dos pacientes. Conclusão: o cloreto férrico tem sido utilizado como agente hemostático em diferentes condições clínicas, demonstrando segurança e eficácia em diversas especialidades. No entanto, sua utilização em feridas neoplásicas malignas ainda não foi investigada, evidenciando a necessidade de estudos adicionais que explorem seus efeitos e segurança nesse cenário.