TECNOLOGIAS AVANÇADAS NO TRATAMENTO DE DERMATITE ASSOCIADA A INCONTINÊNCIA FECAL EM UTI: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Oliveira, Natália Paladini De; Godoi, Valeria Rodrigues; Lima, Maria Julia De; Boçois, Alessandra Ladeira; Giuliangelis, Thais Safranov (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: A dermatite associada à incontinência (DAI) é uma inflamação cutânea provocada pelo contato prolongado da pele com fezes e urina, especialmente em regiões perineais e glúteas. Sua incidência é elevada em pacientes críticos, devido à imobilidade, incontinência e maior tempo de internação. Essa condição aumenta o risco de infecções secundárias, desconforto, dor e tempo de hospitalização. O manejo clínico da DAI envolve desde cuidados básicos de higiene até o uso de terapias avançadas. Entre estas, destaca-se o uso do laser terapêutico de baixa intensidade (LTBI), que atua na bioestimulação celular e com a emulsão com óleo de andiroba que é biocompatível com a pele, promovendo a regeneração cutânea e proteção da pele de novos insultos. OBJETIVO: Relatar a experiência profissional de uma enfermeira estomaterapeuta na utilização de tecnologias avançadas, como LTBI e emulsão com óleo de andiroba, no cuidado de enfermagem em ambiente de terapia intensiva.METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência profissional realizado entre maio e junho de 2025, no contexto do cuidado prestado por enfermeira estomaterapeuta em uma unidade de terapia intensiva adulto de um hospital público de ensino do Norte do Paraná. A atuação foi direcionada à prevenção e ao manejo de alterações cutâneas associadas à exposição prolongada da pele a agentes irritantes, utilizando recursos tecnológicos associados à capacitação da equipe de enfermagem. Resultados: A condução do cuidado envolveu a aplicação de protocolo que integrava a limpeza adequada da pele, aplicação programada de LTBI em sessões espaçadas e uso tópico de emulsão com óleo de andiroba, após higienização. As práticas foram associadas à orientação da equipe quanto à restrição de barreiras oclusivas prolongadas, à correta técnica de limpeza e à importância da sistematização das intervenções. A experiência revelou melhora progressiva dos sinais observáveis na pele, com redução de indicadores de comprometimento e melhora do aspecto clínico local. A adoção das tecnologias associadas à educação permanente da equipe favoreceu a padronização da assistência, promovendo um cuidado mais eficaz e seguro.CONCLUSÃO: A experiência evidenciou que a utilização de tecnologias como o LTBI e a emulsão com óleo de andiroba, quando aplicadas de forma sistematizada e integrada ao cuidado de enfermagem, contribuem significativamente para a manutenção da integridade cutânea no ambiente de terapia intensiva. Tais práticas reforçam a importância da atuação especializada do enfermeiro estomaterapeuta e da adoção de protocolos baseados em evidências, aliados à capacitação da equipe multiprofissional.