SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM AO PACIENTE COM CELULITE INFECCIOSA - Sousa, Matheus Lucas De; Evaristo, Lilian Ravena Ferreira; Faria, Vanessa Silveira; Moreira, Luana Ariely Braga; Costa, Rodrigo Ermeson Marques; Aires, Gabrielle Fávaro Holanda (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A celulite é uma infecção da derme reticular e do tecido subcutâneo, manifestando-se principalmente nos membros inferiores, mas podendo ocorrer em membros superiores (1). O enfermeiro estomaterapeuta, com o uso do conhecimento técnico-científico, promove ações baseadas nas necessidades do paciente e da lesão, proporcionando um tratamento eficaz e assim acelerando o processo de cura (2). Nesse contexto, faz-se necessário o uso da sistematização da assistência de enfermagem (SAE) para fundamentar as intervenções. Objetivo: Descrever a sistematização da assistência de enfermagem ao paciente acometido por celulite infecciosa. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido por um discente de estomaterapia, em um hospital secundário na cidade de Fortaleza, Ceará, em julho de 2025. A SAE foi desenvolvida com um paciente acometido por celulite infecciosa. Os dados foram coletados através da anamnese e na avaliação do local da infecção. Com base nos dados adquiridos, foi construída a SAE, utilizaram-se as taxonomias NANDA-I para os diagnósticos de enfermagem (3), NOC para os resultados esperados (4) e NIC para as intervenções (5). Resultados: Com as informações adquiridas, foi possível traçar os seguintes diagnósticos conforme a NANDA-I (3): Integridade da pele prejudicada relacionado à infecção caracterizado por ulceração e dor aguda; Dor aguda relacionado à agente biológico lesivo caracterizado por comportamento expressivo; Ingestão nutricional inadequada caracterizado por baixo peso. Os resultados esperados segundo a NOC (4) foram: cicatrização da ferida, controle de infecção, peso adequado, controle da dor, estado de conforto, sono eficaz, ganho de peso, dieta saudável, ingestão de alimentos e hidratação adequada. As intervenções proposta para alcançar os resultados esperados, segundo a NIC (5), foram: avaliação da área acometida, realização correta do curativo, aplicação de curativos especializadas, administração correta dos antibióticos e analgésicos conforme prescrição, posições de alívio da dor, controle do peso diariamente, monitorização nutricional e controle intestinal. Conclusão: A SAE foi fundamental para organizar o cuidado, focado nas necessidades do paciente. Os diagnósticos de enfermagem, os resultados esperados e as intervenções foram baseadas em evidências, guiando a prática, tornando a experiência enriquecedora de forma pessoal e profissional, através da constatação da autonomia do enfermeiro e da saúde individualizada do paciente.