RECUPERAÇÃO DOMICILIAR SEGURA: ORIENTAÇÕES DE ENFERMAGEM NO PÓS- OPERATÓRIO DE FISTULECTOMIA - Marianelli, Zulaina Zupeli; Moitinho, Catrine Storch; Subrinho, Lucas Queiroz; Endlich, Leidiane Faria Ramos; Freitas, Paula De Souza Silva; Sipolatti, Walckiria Garcia Romero; Lima, Eliane De Fátima Almeida (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: As orientações de enfermagem no período pós-operatório de fistulectomia desempenham um papel essencial na prevenção de complicações, na promoção da cicatrização da ferida e na garantia da segurança do paciente em domicílio1. Dentre as complicações mais comuns no pós-alta hospitalar estão o sangramento, a retenção urinária, infecções, distúrbios de continência e recidivas2. A implementação de intervenções de enfermagem, aliada ao acompanhamento contínuo, contribui significativamente para a redução desses eventos adversos, diminuição do tempo de internação e elevação dos níveis de satisfação do paciente 1,3. Nesse cenário, as tecnologias educacionais têm se destacado como ferramentas eficazes para orientar os cuidados pós-operatórios, ao incentivar o autocuidado com maior autonomia e segurança. Além disso, essas tecnologias facilitam a comunicação entre profissionais e pacientes, o que impacta positivamente na qualidade de vida durante o processo de recuperação3,4. OBJETIVO: Descrever a construção de uma cartilha contendo orientações de enfermagem para os cuidados pós-operatório de fistulectomia para pacientes em domicílio. MÉTODO: Estudo metodológico, composto por quatro etapas, destinado para elaboração de cartilha educativa. As etapas ocorreram durante março de 2024 e janeiro de 2025 e compreenderam: revisão narrativa; confecção preliminar da cartilha; avaliação do produto preliminar por 15 profissionais especialistas, envolvendo professores de enfermagem; enfermeiros e médicos do serviço; ajuste das sugestões dos especialistas e confecção da versão revisada da cartilha. RESULTADO: A cartilha foi elaborada em papel couché, com a gramatura de 90g, contendo 13 páginas, com sumário e os seguintes temas: o que é fístula anal ou perianal; quais as causas; quais são os sintomas; como é feito o diagnóstico; como tratar; cuidados em casa; sinais de alerta e incentivo ao seguimento regular e comunicação de sintomas. No aspecto visual, houve distinção de tamanho da fonte entre títulos e texto do corpo; uso de negrito, quanto adequado; título em todas as páginas e ilustrações relacionadas ao texto em, pelo menos, 30% de cada página. Ao final, foi destinado um espaço para registro de dúvidas e intercorrência para serem apresentadas pelo paciente nas consultas, além das referências utilizadas pelos pesquisadores para construção da cartilha. CONCLUSÃO: A cartilha de orientações para pós-operatório de fistulectomia para os cuidados domiciliares foi elaborada conforme demanda da gestão da alta hospitalar e equipe ambulatorial de um Hospital Universitário e poderá contribuir para a continuidade do cuidado prestado em domicílio, conferindo maior segurança ao paciente. Planeja-se realizar a validação pelo IVC para conteúdo, concordância e aparência visual com profissionais da equipe multiprofissional e usuários do serviço.