PATENTES SOBRE ÚLCERA NO PÉ RELACIONADA AO DIABETES: UMA PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA - Freitas, Vanessa Faria De; Mendes, Marcos Vinicius Silva; Neves, Sarah Ferreira; Borges, Paulo Augusto Silva; Moraes, Juliano Teixeira; Ribeiro, Helen Cristiny Teodoro Couto (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: as úlceras no pé relacionadas ao diabetes representam relevante problema de saúde pública, com impactos significativos na qualidade de vida e nos custos do sistema de saúde. Além disso, a alta prevalência e as complicações associadas a essas lesões reforçam a necessidade de estratégias eficazes para sua prevenção e manejo. Nesse cenário, o estudo de patentes desponta como ferramenta importante para identificar avanços tecnológicos aplicáveis ao cuidado de pessoas com diabetes. Desse modo, a prospecção tecnológica pode contribuir para o aprimoramento das práticas em estomaterapia, ampliando o repertório de soluções inovadoras. Assim, justifica-se a realização de estudos sistemáticos sobre patentes voltadas ao cuidado de úlceras em pés diabéticos. Objetivo: analisar os registros internacionais de patentes voltadas à úlcera no pé relacionada ao diabetes. Método: trata-se de uma prospecção tecnológica, caracterizada como uma ferramenta de mapeamento de tecnologias científicas para gerar previsões futuras usadas em amplas perspectivas, como industriais, econômicas, sociais e na saúde, por meio de ferramentas de planejamento e gestão. As orientações de Joanna Briggs Institute (JBI) e o checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) foram utilizados para condução da pesquisa. A busca foi realizada entre 1º de maio de 2024 e 15 de novembro de 2024 na base de dados da World Intellectual Property Organization (WIPO), utilizando o descritor "diabetic foot". Resultados: foram incluídos registros com a documentação completa e excluídos as tecnologias voltadas à complicações do diabetes não relacionadas aos pés, equipamentos de transporte de insumos médicos e dispositivos de acondicionamento de materiais. Assim, a pesquisa identificou 1.372 registros, com predominância de depósitos oriundos da China. Observou-se que 72,81% referem-se a dispositivos médicos e 27,19% a compostos farmacêuticos. A maioria das patentes apresenta foco no tratamento das úlceras, sendo menos frequentes inovações em avaliação e prevenção. Entre os dispositivos, destacam-se tecnologias para higienização de feridas, redistribuição de pressão e monitoramento, além de soluções voltadas à reperfusão tecidual, intervenção cirúrgica e reabilitação. No campo farmacêutico, prevalecem formulações antimicrobianas e terapias alternativas, evidenciando interesse tecnológico na ampliação de estratégias de cuidado às úlceras em pés diabéticos. Conclusão: as inovações direcionadas à avaliação, prevenção e tratamento da úlcera do pé relacionada ao diabetes exigem, portanto, um esforço coordenado, que contemple investimento em pesquisa aplicada, cooperação internacional e compromisso político. Somente por meio dessa articulação integrada será possível enfrentar, de forma equânime, os impactos causados pelas úlceras relacionadas ao diabetes e avançar em direção a um cuidado centrado na pessoa, promovendo, assim, a melhoria da qualidade de vida. Sob essa perspectiva, espera-se que o presente estudo estimule a pesquisa por inovações científicas a fim de proporcionar maior qualidade e segurança na assistência prestada.