MANUAL DE ORIENTAÇÃO PARA OS CUIDADOS COM FERIDA OPERATÓRIA DE PACIENTE CARDÍACO PEDIÁTRICO - Anjos, Vera Lucia Dos; Peruci, Teresinha Alessandra; Lima, Tereza Cristina; Calixto, Allysson Klosowski; Duarte, Ketlyn Caroline Machado; Souza, Leticia Poliane Ferreira De; Oliveira, Zihuribeth Wenelys Coronel De; Silva, Bettina Heidenreich (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O paciente pediátrico submetido a cirurgia cardíaca possui uma intensa jornada de recuperação em unidade de terapia intensiva até o momento de alta. É um período de instabilidade e insegurança para os pais, mas ao mesmo tempo regado de esperança. Após a ida para casa, serão eles os responsáveis pelos cuidados do seu filho, e o enfermeiro age como intermediador nessa transição. A utilização de ferramentas orientativas baseadas em evidências científicas é uma alternativa de capacitação e educação para a garantia de um cuidado seguro. Objetivo: o manual foi construído com o objetivo de orientar os pais e responsáveis de crianças internadas em UTI pediátrica a realizar os cuidados com a ferida operatória de cirurgia cardíaca em domicílio após alta. Método: ferramenta construída e desenvolvida entre os anos de 2023 e 2024 pela comissão multidisciplinar de pele de um hospital infantil no sul do Brasil por meio de revisão na bibliografia. A percepção da necessidade do material se deu a partir do alto índice de regressão de cicatrização das feridas operatórias dos pacientes após alta hospitalar que retornavam às consultas ambulatoriais. O manual contém 23 páginas ilustradas com orientações sobre o contexto da cirurgia cardíaca e suas particularidades, realização da limpeza e curativo, cuidados com os pontos, cicatrização, sinais de infecção, manejo da criança, cuidados com o banho, alimentação e realização de exercícios. Resultados: utilizado desde 2025 na unidade de terapia intensiva de cardiologia, o manual tornou a linguagem técnica acessível e contribuiu com a capacitação da equipe de enfermagem para realizar as orientações de alta para as famílias de forma clara, objetiva e baseada em evidências. Foi possível perceber efeito positivo na autoestima dos responsáveis, que retornam para a casa com mais segurança de realizar os cuidados e um olhar crítico para o pós-cirúrgico de seus filhos, tendo consciência das etapas de evolução da ferida e sentindo-se capacitados a identificar fatores de risco e retornar ao serviço de saúde se houver necessidade. Conclusão: a utilização da ferramenta padroniza a orientação de alta hospitalar, enriquece a sistematização da assistência e capacita os profissionais para realizar uma ação de cuidado segura e de qualidade. A disponibilização de manual orientativo de cuidado para os responsáveis contribui para a educação e capacitação dos mesmos, que irão realizar os cuidados da criança em domicílio, além de garantir uma boa evolução no pós cirúrgico e prevenir complicações na ferida operatória.