MANEJO MULTIPROFISSIONAL E USO DE TECNOLOGIAS DE CUIDADO NO PIODERMA GANGRENOSO PÓS-CIRÚRGICO: RELATO DE DOIS CASOS - Loccioni, Maria Fernanda Lehmkuhl; Girondi, Juliana Balbinot Reis; Soares, Cilene Fernandes; Avila, Manoela Ferreira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O pioderma gangrenoso (PG) é uma dermatose inflamatória neutrofílica rara, frequentemente desencadeada por traumas, incluindo procedimentos cirúrgicos, devido ao fenômeno de patergia. Caracteriza-se por úlceras dolorosas, de difícil cicatrização e grande impacto físico e emocional. O diagnóstico é essencialmente clínico e o tratamento exige abordagem multidisciplinar, com controle da inflamação, alívio da dor e promoção da cicatrização sem agravamento das lesões. A atuação do enfermeiro estomaterapeuta é fundamental, integrando terapias avançadas e cuidados centrados na pessoa. Objetivo: relatar dois casos de PG pós-cirúrgico em mamas, destacando a evolução favorável obtida por meio de tratamento ambulatorial multiprofissional aliado ao uso de tecnologias como a laserterapia de baixa potência. Método: Trata-se de uma série de casos conduzida em ambulatório especializado. As pacientes, ambas submetidas a cirurgias mamárias eletivas (mastopexia com implante e mamoplastia redutora), apresentavam deiscência bilateral, dor intensa e lesões ulceradas com sinais inflamatórios. Após confirmação clínica do diagnóstico, foram submetidas a avaliação integral pelo estomaterapeuta, incluindo anamnese, inspeção detalhada, mensuração por planimetria e registro fotográfico. As condutas terapêuticas envolveram: higiene suave com solução fisiológica e sabonete neutro; aplicação tópica de polihexametileno biguanida (PHMB); laserterapia de baixa potência (660 nm, técnica pontual, energia de 3 J/ponto nas bordas e 2 J/ponto no leito, spot 1 cm2, potência 100 mW); coberturas primárias conforme evolução (espuma com prata na fase inicial, seguida por membrana regenerativa ou rayon com petrolatum); e cobertura secundária com gaze e filme transparente. Os atendimentos ocorreram semanalmente, com reavaliação clínica, adequação das condutas e suporte emocional, contando com apoio médico e familiar. Resultados: No caso 1, a área lesional inicial de 2,5 cm2 apresentou epitelização completa em oito semanas, com alívio expressivo da dor já na primeira semana. No caso 2, as áreas iniciais (722 cm2 à direita e 500 cm2 à esquerda) evoluíram para fechamento total em doze semanas, sem necessidade de desbridamento agressivo, antibioticoterapia sistêmica ou internação hospitalar. Em ambos os casos, a associação de laserterapia e curativos avançados possibilitou cicatrização rápida, preservação estética e melhora significativa do bem- estar psicológico. Conclusão: Conclui-se que a abordagem ambulatorial, centrada na pessoa e coordenada pelo estomaterapeuta, promoveu desfechos positivos em PG pós- cirúrgico. A integração entre equipe multiprofissional e o uso criterioso de tecnologias em feridas complexas foram determinantes para o controle da inflamação, redução da dor e restauração tecidual.