EFEITO ANTI-INFLAMATÓRIO DO ÁCIDO ALFA-LIPOICO TÓPICO EM LESÕES POR PRESSÃO: AVALIAÇÃO DE TNF-? COMO BIOMARCADOR - Aquino, Gabriel Angelo De; Sousa, Caren Nádia Soares De; Januário, Kátia Leite Rodrigues; Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: O processo inflamatório desregulado está presente nas diversas formas e fisiopatologia de feridas, sejam elas agudas e ainda mais nas de difícil cicatrização, comprometendo a cicatrização e favorecendo complicações locais e sistêmicas1. O TNF-? (fator de necrose tumoral alfa) é uma citocina chave na mediação da inflamação e tem sido utilizado como marcador da resposta terapêutica2. Já o ácido alfa-lipóico (ALA), um antioxidante endógeno com propriedades anti-inflamatórias e regenerativas, vem sendo investigado como alternativa tópica promissora para modular esse processo3. Este estudo relata a aplicação tópica de ALA em uma lesão experimental em animais, com monitoramento da evolução clínica e dos níveis de TNF-?. OBJETIVO: Avaliar o efeito do uso tópico de ácido alfa-lipóico sobre os níveis de TNF-? em modelo animal de lesão por pressão. MÉTODO: Foram utilizados camundongos Swiss machos (25-30g), divididos nos seguintes grupos experimentais: controle, SHAM, creme base, creme ALA e Hidrogel com Alginato (fármaco referência), os quais, durante 4 dias foram submetidos ao ciclo de isquemia/reperfusão (I/R). Os animais tiveram suas LP tratadas durante 10 dias. A lesão/cicatriz foi utilizada para determinar a concentração de TNF-? nos dias 1, 5 e 10 de tratamento. Todos os dados foram analisados usando o software GraphPad Prism 10.2.3 e os resultados expressos como a média ± erro padrão da média (EPM) de três ou mais experimentos independentes. Valores de p < 0,05 indicaram significância estatística. RESULTADOS: A quantificação de TNF-? nas áreas de feridas mostrou um efeito significante no “tratamento” [F (2, 99) = 117.2; P<0.0001], sem efeito significativo no “tempo”, mas com uma interação entre os fatores "tratamento" e "tempo"[F (8, 99) = 6.344; P<0.0001]. O post hoc evidenciou que os animais do grupo SHAM no dia 1 de tratamento tem um aumento significativo nas concentrações de TNF-? quando comparado ao controle (P<0.0001) e somente o grupo tratado com Creme ALA (P=0.0098) mitigou esse efeito. Quanto aos animais do grupo SHAM no dia 5 de tratamento, foi visto novamente um aumento significativo nas concentrações dessa citocina quando comparado ao controle (P<0.0001) e todos os tratamentos (P<0.0001) foram capazes de reduzir esse efeito. Quanto ao dia 10 de tratamento, o SHAM demonstrou aumento da citocina quando comparado ao controle (P<0.0001) e todos os tratamentos também foram capazes de mitigar esse efeito (P<0.0001). Vale destacar que o grupo ALA demonstrou uma menor concentração de TNF-? quando comparado ao Creme base no dia 5 (P= 0.0169) e dia 10 (P<0.0001) de tratamento. CONCLUSÃO: O uso tópico de ácido alfa- lipóico em lesão por pressão em modelo animal promoveu redução significativa dos níveis de TNF-? e melhora clínica dos sinais inflamatórios, sem efeitos adversos. A incorporação de ativos anti-inflamatórios como o ALA no arsenal terapêutico do estomaterapeuta pode representar uma estratégia promissora para qualificar o cuidado de feridas, especialmente em contextos onde a inflamação é fator limitante da cicatrização.