ANÁLISE DO PERFIL DE CAUSALIDADE DOS PACIENTES QUEIMADOS ATENDIDOS POR SERVIÇO ESPECIALIZADO DA ATENÇÃO TERCIÁRIA DE FORTALEZA- CE. - Aires, Gabrielle Fávaro Holanda; Cavalcanti, Carlos André Lucas; Faria, Vanessa Silveira; Costa, Fabiano Andrade Da; Lima, Michelli Fávaro Holanda; Amarante, Kemyson Camurça; Sousa, Matheus Lucas De; Albuquerque, Kelcyane Eliotério Freire De (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
INTRODUÇÃO: O avanço nas políticas públicas, segurança do trabalhador e tecnologias médicas melhorou o prognóstico e sobrevida dos pacientes com queimaduras; contudo, ainda vivencia-se altas taxas de morbimortalidade. Em 2016, as queimaduras ranquearam como a quinta maior causa de morte acidental mundial, configurando um grande problema de saúde pública [1]. Entre 2015 e 2020 ocorreram 19.772 óbitos no Brasil, a maioria por agentes térmicos (53,3%) e elétricos (46,1%) [2]. A falta de estrutura nos serviços de atendimento, profissionais mal treinados e dificuldade de acesso aos cuidados especializados agravam os desfechos dos pacientes queimados [3]. OBJETIVO: Tendo em vista a necessidade de prontidão nas diversas linhas de tratamento que o paciente possa necessitar durante sua jornada de recuperação, faz-se necessário compreender o agente causal e o perfil de queimadura de pacientes atendidos em serviço especializado. METODOLOGIA: Trata-se de estudo descritivo, documental e retrospectivo, com abordagem quantitativa, baseado na análise dos dados institucionais provenientes dos indicadores mensais de produção do serviço setorial, referentes ao período de 2022 a 2024. O local do estudo foi um Centro de Tratamento de Queimados, inserido num hospital de nível terciário de Fortaleza, que oferece serviços de emergência, internação e ambulatório especializado. Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da instituição loco, parecer nº