O PROCESSO DE ENFERMAGEM E O MANEJO DE ESTOMIAS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA: CONHECIMENTOS DOS ENFERMEIROS DE SÃO LOURENÇO DA MATA - PE - Filho, Jabiael Carneiro Da Silva; Barbosa, Anna Rita De Moura; Neto, Joel Azevedo De Menezes; Lima, Ane Caroline Dantas De Aquino; Lima, Walace Santana De; Pontes, Alice Fonseca; Valença, Marilia Perrelli; Santos, Isabel Cristina Ramos Vieira (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Estomias são aberturas cirúrgicas que conectam órgãos internos ao meio externo, sendo essenciais para a manutenção das funções vitais após determinadas patologias. A assistência a pessoas estomizadas deve ser especializada, conforme prevê a Portaria nº 400/2009 do Ministério da Saúde, com a Atenção Primária à Saúde (APS) desempenhando papel central no autocuidado e na prevenção de complicações. O enfermeiro é fundamental nesse processo, por meio da aplicação do Processo de Enfermagem. Contudo, observa-se um uso limitado dessa ferramenta na prática, comprometendo a qualidade da assistência e a continuidade do cuidado1-4. Objetivo: Analisar o conhecimento de enfermeiros das Unidades de Saúde da Família sobre o Processo de Enfermagem e o manejo de estomias, identificando os principais desafios enfrentados. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter descritivo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer: 7.366.832). A investigação foi conduzida entre os meses de março e julho de 2024, com a participação de enfermeiros pertencentes a 28 equipes da Atenção Primária à Saúde do município de São Lourenço da Mata, Pernambuco. A coleta de dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado, aplicado a profissionais com, no mínimo, seis meses de atuação na APS e que não possuíam especialização em estomaterapia ou enfermagem cirúrgica. Para a análise dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, conforme proposta por Bardin, possibilitando a categorização e interpretação das percepções dos participantes acerca do cuidado a pessoas com estomias. Resultados: Os entrevistados eram majoritariamente do sexo feminino (85,7%), destacando-se a faixa etária entre 30 a 49 anos (67,8%), no que tange à raça predominam-se pretos e pardos (53,6%). Quanto à experiência profissional (60,7%) possuem entre 1 e 4 anos na APS, e 57,1% possuíam treinamento ou informações relacionadas ao manejo de estomias. Em relação à análise do conhecimento, evidencia-se a existência de uma limitação no entendimento sobre o conceito de estomia, associado a identificação de que a experiência prévia no cuidado aos pacientes é um fator determinante na assistência prestada. Quanto ao processo de enfermagem, nota-se um déficit relacionado ao seu conceito e reitera-se a necessidade de sua consolidação na APS, para favorecer a sistematização da assistência. Observam-se, lacunas significativas quanto ao conhecimento dos adjuvantes e suas indicações, evidenciando a necessidade de ações de educação continuada que favoreçam uma assistência qualificada. Conclusão: O estudo evidenciou fragilidades no conhecimento dos enfermeiros sobre o cuidado a pessoas estomizadas, especialmente quanto ao Processo de Enfermagem e ao manejo de adjuvantes. Os participantes demonstraram interesse em capacitações, destacando-se a importância de ações permanentes de qualificação profissional na APS para assegurar um cuidado integral e adequado.