CONSEQUÊNCIAS DA “ESTOMIA FAMILIAR” - O IMPACTO DO CUIDADO NÃO REMUNERADO NA DINÂMICA DOMÉSTICA E NA SAÚDE DO CUIDADOR: REVISÃO DE ESCOPO - Pereira, Adriana Pelegrini Dos Santos; Menezes, João Daniel De Souza; Silva, Matheus Querino Da; Santos, Emerson Roberto Dos; Ribeiro, Renato Mendonça; Ribeiro, Rita De Cássia Helu Mendonça; Gomes, João Junior; Andre, Júlio César (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A confecção de uma estomia impacta não apenas o indivíduo com estomia, mas todo o núcleo familiar. 1-2 Frequentemente, um membro da família assume o papel de cuidador principal realizando atividades complexas como cuidado com estomia, manejo do equipamento coletor e suporte emocional.3 Este cuidado não remunerado pode provocar alterações substanciais na dinâmica familiar e impactar negativamente a saúde do cuidador. A reorganização de papéis, rotinas e prioridades, associada à sobrecarga, constitui o que denominamos "estomia familiar" – reconhecendo que os efeitos da estomia transcendem o indivíduo e afetam todo o núcleo familiar.3-4 Objetivo: Mapear as evidências científicas sobre as consequências do cuidado não remunerado à pessoa com estomia na dinâmica familiar e na saúde do cuidador, identificando lacunas no conhecimento e direcionando futuras pesquisas. Metodologia: Revisão de escopo seguindo metodologia do Joanna Briggs Institute (JBI) e diretrizes PRISMA-ScR.5 A busca será realizada nas bases PubMed/MEDLINE, CINAHL, Scopus, Web of Science, LILACS e PsycINFO, utilizando descritores relacionados a estomia, família e cuidadores. Critérios de inclusão: estudos primários (2010-2025) em inglês, português ou espanhol, abordando o impacto do cuidado não remunerado na dinâmica familiar e/ou saúde do cuidador. A seleção será conduzida por dois revisores independentes, com um terceiro para resolução de divergências. Os dados serão extraídos e sintetizados através de análise temática, identificando padrões relacionados às alterações na dinâmica familiar e repercussões na saúde dos cuidadores. Resultados Esperados: Espera-se mapear os impactos do cuidado não remunerado na dinâmica familiar, caracterizar as repercussões na saúde física e mental dos cuidadores, identificar fatores associados à maior sobrecarga, analisar aspectos positivos do cuidado familiar e mapear lacunas no conhecimento. Os resultados incluirão panorama da produção científica por região e metodologia, análise das alterações nos papéis familiares e rotinas domésticas, identificação de repercussões na saúde dos cuidadores, caracterização de fatores de risco e proteção, e mapeamento de estratégias de enfrentamento utilizadas pelas famílias. Conclusão: Esta revisão contribuirá para evidenciar as consequências multidimensionais do cuidado não remunerado à pessoa com estomia, fornecendo subsídios para que os serviços de saúde adotem abordagem centrada na família e para o desenvolvimento de políticas públicas que reconheçam o valor do cuidado não remunerado, promovendo mecanismos de proteção à saúde dos cuidadores familiares.