REORGANIZAÇÃO DO CUIDADO COM FERIDAS NA REDE PÚBLICA DE SAÚDE: PROTOCOLO ASSISTENCIAL, FLUXOS INTEGRADOS E GARANTIA DE INSUMOS - Porto, Luciana Rosa; Spader, Adriana Rosa; Molina, Carla Cristina Kommers; Bonatto, Celita Rosa; Alexandre, Elaine Maria; Oliveira, Patrícia Bueno De; Rocca, Ana Raquel Campello; Scheid, Susane Schirmer Mendes (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: As feridas representam um agravo prevalente na Atenção Primária à Saúde (APS)1, exigindo cuidados contínuos, específicos e fundamentados em evidências2. Contudo, a falta de padronização, a ausência de protocolos institucionais e a escassez de insumos específicos comprometem a segurança do paciente e a efetividade da assistência3. Na rede pública municipal, pacientes com feridas recorriam à APS e encontravam apenas gaze de algodão e solução fisiológica, o que resultava em cuidados ineficazes e, por vezes, prejudiciais. Trata-se, portanto, de um campo que exige respostas organizacionais e clínicas alinhadas às necessidades da população e aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Objetivo: Relatar a elaboração de fluxo regulador, padronização e aquisição de insumos, elaboração de protocolo assistencial e capacitação teórico-prática. Método: Relato de experiência referente ao período de 2021 a 2024, que descreve a articulação em rede para qualificação do cuidado às pessoas com feridas. Em 2021, estruturou-se um fluxo de regulação informatizado entre APS e AE, visando padronizar os encaminhamentos e fortalecer a integração entre os níveis de atenção. Paralelamente, articulou-se com a gestão um conjunto estratégico de coberturas para a APS, que foi efetivada em 2023, com oferta de alginato de cálcio, hidrogel, tela não aderente, gaze de viscose e apósito. Em 2022, a AE iniciou a construção do protocolo para prevenção e tratamento de feridas na APS, implementado em 2024, acompanhado por capacitação teórico-prática de cerca de mil profissionais. Como parte do fortalecimento da rede, estruturaram-se cinco ambulatórios especializados. Resultados: A expansão da AE, por meio de investimentos em insumos, tecnologias e formação, foi estratégica para qualificar o cuidado. Os ambulatórios contam com 10 enfermeiras, todas estomaterapeutas, que atuam como referência técnica para APS. O fluxo assistencial regulou os encaminhamentos da APS para a AE, otimizando o manejo dos casos. A implementação do protocolo promoveu a padronização das condutas, ampliando a segurança e a resolutividade das equipes. A capacitação teórico-prática favoreceu a aplicação efetiva do protocolo e fortaleceu o protagonismo da enfermagem. Além disso, a aquisição de insumos possibilitou resposta imediata nos territórios, evitando encaminhamentos. Destaca-se também a implantação de dispositivos para avaliação do pé em risco e diagnóstico de doença arterial periférica, como o doppler portátil vascular, presentes em aproximadamente 80% das unidades da APS. Conclusão: A estruturação da AE foi estratégica para qualificar a APS, permitindo que as estomaterapeutas liderassem capacitações, elaborassem o protocolo e oferecessem apoio técnico estruturando em um modelo territorial e cooperativo de cuidado. A implementação do protocolo promoveu as boas práticas e autonomia da enfermagem. A disponibilização de insumos nas unidades básicas ampliou a capacidade de resposta da APS. Esta experiência reafirma que mudanças organizacionais são possíveis quando pautadas na escuta ativa, no planejamento alinhado à realidade local e no investimento contínuo em pessoas. O protocolo consolidou-se como expressão do cuidado ético, resolutivo e colaborativo no serviço público.