NURSE NAVIGATOR - CRIAÇÃO DE UMA NOVA FERRAMENTA PARA PRONTUÁRIO ELETRÔNICO - Vargas, Karina Leal; Pinheiro, Elisandra Leites; Carvalho, Sidiclei Machado; Pavinatto, Luisa Juliana Da Silva; Coppola, Isabella Dos Santos; Rosso, Lucas Henrique De; Constante, Micaela Da Silva; Rocha, Lucas Aguiar Da (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: O diabetes é uma síndrome metabólica multifatorial que caracteriza-se pela hiperglicemia crônica devido a disfunção relacionada à ação e produção da insulina. No Brasil, aproximadamente 12,3 milhões de pessoas convivem com esta condição. Objetivo: Desenvolver uma ferramenta em prontuário eletrônico para instrumentalizar a consulta de enfermagem na navegação dos pacientes com diabetes. Com o objetivo de realizar uma avaliação adequada do paciente, identificar os riscos, otimizar o planejamento para a alta, orientar a consulta de enfermagem em ambulatório e auxiliar na educação pós- alta e no manejo do diabetes em domicílio, a fim de minimizar complicações da doença e reinternação. Método: O Grupo de Diabetes de um hospital privado de Porto Alegre/RS criou uma ferramenta para prontuário eletrônico que contempla a avaliação de fatores relacionados ao diagnóstico, tipo de monitoramento de glicemia, tratamento, alimentação, hábitos de vida, impacto emocional, complicações como neuropatia e pé diabético, plano de encaminhamento para demais especialistas, plano de reavaliação. Resultados: Atualmente a enfermagem tem disponível para a avaliação de pacientes diabéticos uma ferramenta para consulta de enfermagem do paciente diabético que pode ser utilizada em ambiente de internação hospitalar, consulta ambulatorial e para registro de contato pós- alta, ou seja, em todos os pontos de contato com o paciente durante a navegação de enfermagem. Mais de cinquenta pacientes já foram navegados utilizando esta ferramenta inovadora. Conclusão: O Grupo de Diabetes, através do Nurse Navigator criou uma ferramenta que guia e auxilia o profissional enfermeiro, e por consequência, toda a equipe multiprofissional, a oferecer ao paciente diabético um cuidado de excelência em busca do melhor desfecho clínico.