MASTERCARE: ESTRATÉGIA EDUCATIVA LÚDICA PARA A PREVENÇÃO DE LESÕES CUTÂNEAS NO AMBIENTE HOSPITALAR - Ramalho, Aline Oliveira; Barreto, Danielle Leonardi; Barbosa, Claudia Matias Rentes; Mazocoli, Eliane; Sousa, Selma Maria De; Novais, Aline; Oliveira, Renata Gonçalves De; Marin, Alessandra (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A prevenção de lesões cutâneas associadas à assistência à saúde, como lesões por pressão, lesões relacionadas a adesivos médicos e dermatite associadas à incontinência apresenta-se como um desafio contínuo para o enfermeiro estomaterapeuta dentro do ambiente hospitalar. Para melhorar os resultados assistenciais é fundamental garantir conhecimento técnico, senso crítico e comprometimento da equipe para atuar na prevenção, frente à necessidade de ampliar o engajamento e fortalecer a prática baseada em evidências. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo relatar a experiência da ação educativa Mastercare, desenvolvida em um complexo hospitalar de alta complexidade, com foco na capacitação de equipes para prevenção de lesões cutâneas, utilizando abordagens lúdicas e metodologias ativas. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência de uma intervenção educativa inspirada no formato do programa televisivo MasterChef® e adaptada ao contexto hospitalar. A atividade foi estruturada em dois grandes eixos: a dinâmica "caixa misteriosa", que desafiou os participantes a resolverem casos clínicos simulados utilizando insumos e pistas para indicar as melhores estratégias de prevenção de LP com base; e quatro estações temáticas com dinâmicas práticas e interativas. As estações abordaram: prevenção de MARSI por meio de dinâmica sensorial ("Sentindo na pele"); prevenção de DAI com jogo de tabuleiro baseado em classificações atualizadas; uso de coberturas profiláticas com demonstrações práticas e discussão de critérios; e aplicação dos protocolos institucionais com quiz e reflexões sobre barreiras assistenciais. A atividade teve carga horária total de 4 horas, em formato presencial e foi realizada em 2 unidades do grupo hospitalar, sendo uma no Estado de São Paulo e outra no Distrito Federal. Resultados A ação contou com a participação de 244 profissionais da equipe de enfermagem e de outras áreas assistenciais (fisioterapia, nutrição e terapia ocupacional). A atividade foi idealizada pelo time de Estomaterapia em parceria com a indústria que comercializa produtos para prevenção de lesões cutâneas na instituição. Entre os principais diferenciais, destacam-se o aprendizado experiencial, o uso da gamificação e a valorização das recomendações institucionais para o cuidado integrado da pele, baseado no fortalecimento no bundle. A ação também promoveu o diálogo entre especialistas e equipes assistenciais, favorecendo o desenvolvimento conjunto de saberes e o fortalecimento da articulação entre teoria e prática. Resultados: Conclui-se que o Mastercare se apresentou como uma ferramenta educativa potente e replicável, capaz de promover aprendizagem significativa por meio da ludicidade, da prática reflexiva e da valorização do trabalho em equipe. Estratégias como esta podem ser incorporadas às ações de educação continuada, contribuindo para a melhoria do cuidado e na segurança do paciente.