IMPLANTAÇÃO E CONSOLIDAÇÃO DA CONSULTORIA EM ESTOMATERAPIA EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: RELATO DA EXPERIÊNCIA - Brandao, Adriana Jorge; Rezende, Verônica Elis Araújo; Almeida, Francisca Das Chagas Sheyla Gomes Braga; Silva, Kátia Cilene Gonçalves Da; Santos, Maria Lailda De Assis (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A Estomaterapia é uma especialidade da Enfermagem que se dedica ao cuidado de pessoas com estomias, feridas, incontinências, fístulas, drenos e cateteres. Implantada no Brasil na década de 1990, sua consolidação tem contribuído para qualificar a assistência, promover segurança do paciente e melhorar desfechos clínicos1,2. O enfermeiro Estomaterapeuta atua com base em evidências científicas e desempenha papel estratégico no ambiente hospitalar, especialmente em instituições públicas, onde sua atuação tem ganhado destaque e reconhecimento3. Objetivo: Relatar a experiência de Estomaterapeutas na implantação e consolidação de Consultorias em Estomaterapia de um Hospital Universitário. Método: Trata-se de um relato de experiência de Estomaterapeutas do Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, com base na demanda de consultoria em Estomaterapia no período de 2015 a 2024. Resultados: A consultoria em Enfermagem foi institucionalizada em 2015, mediante solicitação médica em formulário impresso padronizado e respondida por enfermeiros integrantes do Grupo de Estudo e Pesquisa em Pele (GEPPe). A partir de 2018, as consultorias passaram a ser solicitadas por meio do prontuário eletrônico no sistema AGHU, com a nomenclatura Consultoria em Enfermagem Clínica.Com o prontuário eletrônico, o registro das avaliações e recomendações às consultorias passou a ser escrito em aba específica do prontuário. O consolidado do quantitativo anual de solicitações também está disponível no sistema AGHU. Em 2018 foram 15 consultorias, em 2019 o número subiu para 68, ano em que seis enfermeiras do Grupo concluíram o curso de Estomaterapia na Universidade Estadual do Piauí-UESPI. Curso este acreditado pela SOBEST e com certificação Internacional do WCET. Nos anos seguintes, as solicitações de consultorias tiveram um aumento significativo, com 52 consultorias em 2020, 113 em 2021 e 164 em 2022. Em 2023, outras três enfermeiras também concluíram o Curso de Estomaterapia na UESPI. Nesse mesmo ano, a nomenclatura Consultoria em Enfermagem Clínica foi alterada no sistema para Consultoria em Enfermagem em Estomaterapia. Um total de 306 consultorias foram respondidas em 2023. Em 2024 tivemos o total de 222 consultorias respondidas. Entre as consultorias solicitadas houve destaque para casos de feridas complexas de diversas etiologias, complicações de estomias, fístulas, demarcação pré- operatória para confecção de estomias intestinais de eliminação. Conclusão: A consultoria em Estomaterapia no Hospital Universitário da Universidade Federal do Piauí, representa uma prática reconhecida e consolidada, reflexo da qualificação técnica e científica das Estomaterapeutas do hospital. O reconhecimento tanto institucional quanto da equipe multiprofissional evidencia o papel relevante do Estomaterapeuta na assistência hospitalar especializada.