DESENVOLVIMENTO DE FOLDER EDUCATIVO PARA A PREVENÇÃO DE DE LESÕES EM AMBIENTE DOMICILIAR - Silva, Fabiana Rocha Da; Deodato, Marcela Bezerra Lima; Silva, Josyane Rebouças Da; Carvalho, Aline Tomaz De; Silva, Amanda Newle Sousa; Albuquerque, Francisca Virna Barbosa; Monteiro, Saskia Saraiva; Lima, Nayara Costa (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: Lesões de pele no ambiente domiciliar são eventos frequentes, especialmente entre pacientes acamados, idosos ou com mobilidade reduzida. A estomaterapia, enquanto área especializada da enfermagem, atua na prevenção e no cuidado de feridas, sendo essencial para a redução de agravos. A utilização de tecnologias educativas (TE), como folders, tem se mostrado uma estratégia eficaz para promover o autocuidado e capacitar cuidadores e familiares no domicílio. Objetivo: Desenvolver um folder educativo voltado à prevenção de lesões de pele em pacientes atendidos em serviços de atenção domiciliar. Método: Trata-se de um estudo metodológico, com foco no desenvolvimento de uma tecnologia educativa. Foram seguidos os seguintes passos: levantamento bibliográfico em bases científicas, seleção e adaptação de conteúdos técnicos com linguagem acessível, definição de elementos textuais e não textuais, e construção gráfica do folder com base em princípios de comunicação em saúde. Por se tratar de uma produção de material educativo sem envolvimento direto de seres humanos, não houve necessidade de submissão ao Comitê de Ética em Pesquisa (CEP). Resultados: O folder foi desenvolvido como ferramenta de apoio para profissionais de enfermagem na orientação de cuidadores e familiares. Ele apresenta conteúdo dividido em protocolos de segurança do paciente, abordando temas como prevenção de quedas, broncoaspiração, transmissão de infecções, higiene, cuidados com dispositivos invasivos, ambiente seguro e estratégias para prevenção de lesões por pressão (LP), como mudança de decúbito, inspeção diária da pele, hidratação e uso de colchões adequados. O material foi elaborado com linguagem simples, imagens ilustrativas e layout acessível, visando facilitar a compreensão e aplicação das orientações. Conclusão: O desenvolvimento do folder educativo configura- se como uma estratégia viável e eficaz para a educação em saúde no ambiente domiciliar. A tecnologia proposta visa qualificar o cuidado prestado por cuidadores leigos, reduzir a incidência de lesões e fortalecer a atuação da enfermagem e da estomaterapia no contexto domiciliar. Seu uso pode contribuir significativamente para a segurança do paciente e a melhoria da qualidade assistencial.