DA TEORIA À PRÁTICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA SOBRE A FORMAÇÃO CRÍTICA DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM ATRAVÉS DO PROJETO SAELP - Freitas, Paula De Souza Silva; Almeida, Ana Carolina Oliveira De; Souza, Nathaly De; Souza, Pedro Enrique Pereira De; Kuster, Rayanne Pinheiro Dos Santos; Silva, Vanessa De Paula; Almeida, Ester Reis; Costa, Maysa Silva Castelar (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A extensão universitária no Brasil teve início na década de 1910 e foi consolidada como parte indissociável do ensino superior com a Reforma Universitária de 19681. Com a redemocratização do país, a extensão foi ressignificada como prática dialógica e transformadora, culminando na criação do Fórum de Pró-Reitores de Extensão (FORPROEX) e no reconhecimento da extensão como processo educativo, cultural e político2. Hoje, a extensão afirma-se como componente essencial da formação no ensino superior, especialmente por promover experiências formativas que integram teoria e prática em contextos reais3. O projeto "Sistematização da Assistência Enfermagem na Prevenção e Tratamento de Lesões de Pele" (SAELP) é uma estratégia que visa atender à tríade ensino, pesquisa e extensão, com foco assistencial no cuidado de pessoas com estomias e lesões crônicas. Como campo de curricularização do curso de enfermagem, a extensão permite que discentes conheçam a área de estomaterapia de forma prática, despertando o interesse pela especialidade. No ensino, destaca-se o perfil @projetosaelp, voltado à divulgação de conteúdos científicos em linguagem acessível. A pesquisa é estimulada desde a graduação, com trabalhos apresentados em congressos nacionais e internacionais. O Clube Científico "Práticas Baseadas em Evidência", enquanto curso de extensão vinculo ao projeto, atualmente em sua terceira edição, promove debates entre estudantes e profissionais de diversas regiões do País. Objetivo: Relatar a experiência de discentes no projeto SAELP, destacando sua atuação no cuidado de pessoas com estomias e lesões crônicas por meio de práticas de ensino, pesquisa e extensão. Método: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, referente às atividades desenvolvidas entre 2016 e 2025. As ações foram conduzidas por estudantes de enfermagem sob supervisão docente, em parceria com a rede pública de saúde. As atividades incluíram atendimentos com aplicação do Processo de Enfermagem, produção científica, reuniões formativas e participação no Clube Científico. O projeto organiza-se em grupos de trabalho coordenados por discentes. Resultados: Mais de 100 estudantes já integraram o SAELP, incluindo mestrandos, enfermeiros externos e estomaterapeutas, conferindo caráter especializado à extensão. Estima-se a realização de cerca de 3.000 atendimentos de enfermagem por ano, com foco em estomaterapia e em parceria com a rede pública. O envolvimento direto em níveis diversos de cuidado estimula o raciocínio clínico e o registro qualificado. A estrutura interna fortalece a autonomia discente. O Clube Científico já alcançou mais de 5.000 participantes e o perfil no Instagram supera 7.700 seguidores, ampliando a visibilidade do projeto e fortalecendo a prática baseada em evidências. Conclusão: A experiência no SAELP evidencia a importância de estratégias formativas que aproximam os estudantes das realidades do cuidado. Diante da crescente demanda por profissionais qualificados na área de feridas e estomias, vivências práticas contribuem para o desenvolvimento de competências clínicas e éticas. A aproximação com a estomaterapia desde os primeiros períodos permite a construção de uma percepção crítica sobre essa área, despertando o interesse por uma especialidade que exige conhecimento técnico e sensibilidade. Assim, o SAELP contribui para a formação de enfermeiros preparados para atuar com responsabilidade, evidência científica e compromisso social.