CONSULTÓRIO DE ENFERMAGEM NO INTERIOR DO RS: ENFERMEIRO ESTOMATERAPEUTA COMO EMPREENDEDOR - Rodrigues, Sandra Ost; Prazeres, Silvana Janning; Micheletti, Vania Celina Dezoti; Santos, Adriana Alves Dos (Congresso Brasileiro de Estomaterapia, 2025)
Introdução: A enfermagem tem buscado e explorado um mercado de trabalho inovador. Tem alcançado maior reconhecimento, espaço e visibilidade, capaz de transformar e incentivar um novo posicionamento ao assumir a gestão de serviços de saúde, com seu potencial autônomo, especialista e empreendedor1. O empreendedorismo na Enfermagem está ligado a características pessoais, ao perfil, as atitudes do enfermeiro, o que alguns autores nomeiam de "espírito" empreendedor, que se diferencia na postura e é capaz de identificar as oportunidades nos cenários de atuação. Quanto a tipologia, tem-se o Empreendedorismo Social, o Empreendedorismo Empresarial e o Intraempreendedorismo2. No Brasil, a implementação e funcionamento dos consultórios e clínicas de Enfermagem é regulamentado pelo Conselho Federal de Enfermagem pelas Resoluções nº. 0568/2018 e nº. 0606/20193. Na estomaterapia, o processo de empreender é potencializado pelo diferencial que o especialista apresenta ao unir seus conhecimentos técnicos às habilidades pessoais de cuidado. Essa combinação amplia suas possibilidades de atuação, expande seus papéis e abre novos caminhos profissionais4. Objetivo: relatar a experiência de implantação e atuação de uma enfermeira estomaterapeuta em um consultório de enfermagem no interior do Rio Grande do Sul. Método: Trata-se de um relato de experiência que revela as vivências de uma enfermeira estomaterapeuta acerca da implantação e atuação em um consultório de enfermagem no interior do Rio Grande do Sul. Esse, assiste pacientes na linha do cuidado de tratamento de feridas e estomias intestinais e urinárias. Resultados: A ideia de implantação foi seguida por consultorias, mentorias, apoio de profissionais que já atuavam na área, estruturado o Planejamento Estratégico, bem como Plano de negócio, apoiados em ferramentas e estratégias de gestão e administração. A criação da marca, branding profissional, marketing foram trabalhados. Os pacientes são atendidos no consultório e no domicílio, conforme a necessidade de cada um e sua família. Admitidos a partir de uma avaliação criteriosa, com Processo de Enfermagem desde a anamnese até avaliação, incluindo o acompanhamento no pós-alta. Destaca-se a necessidade de ações sistematizadas e individualizadas para a realização do processo de tratamento de feridas complexas, bem como a capacitação do profissional para avaliação e prescrição de condutas embasadas cientificamente9. Em relação as demandas mais comuns, destaca-se as de difícil cicatrização, que inclui feridas diabéticas, venosas, arteriais e lesões por pressão em vários estágios, seguidas por pós-operatórios em geral, feridas oncológicas, superficiais, dermatites associadas a incontinência e assaduras. Destaca-se a utilização de laserterapia associada ao tratamento das feridas que possuem indicação como um forte aliado na cicatrização, inflamação e analgesia. O cuidado às pessoas com estomias intestinais e urinárias acontece em diversos momentos da vida destas e suas famílias, a mais frequente procura se dá no pós- cirúrgico imediato até uma completa adaptação a rotina com a bolsa coletora e equipamentos. Conclusão: A experiência relatada evidencia que o empreendedorismo em enfermagem é uma alternativa viável e transformadora para a atuação profissional, inclusive no interior do RS. O consultório de enfermagem especializado possibilitou a oferta de serviços humanizados e resolutivos no cuidado de feridas, estomias, promovendo impactos positivos na qualidade de vida dos pacientes.